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Sanificazione Professionale

I nostri interventi di sanificazione professionale hanno l'obiettivo di eliminare i microrganismi quali batteri, funghi, lieviti e virus da poli clinici, infermerie, studi medici/dentistici, reparti alimentari, bagni o qualsiasi altro ambiente che necessiti di un forte abbattimento della carica batteriologica.

I nostri interventi di sanificazione professionale hanno l'obiettivo di eliminare i microrganismi quali batteri, funghi, lieviti e virus da poli clinici, infermerie, studi medici/dentistici, reparti alimentari, bagni o qualsiasi altro ambiente che necessiti di un forte abbattimento della carica batteriologica.

I nostri interventi di sanificazione professionale hanno l'obiettivo di eliminare i microrganismi quali batteri, funghi, lieviti e virus da poli clinici, infermerie, studi medici/dentistici, reparti alimentari, bagni o qualsiasi altro ambiente che necessiti di un forte abbattimento della carica batteriologica.

Il servizio di sanificazione professionale offerto da Six Lands

Grazie a tecnici ed operatori qualificati siamo in grado di pianificare qualsiasi tipo di intervento di sanificazione professionale richiesto dai nostri clienti.

  • Sanificare: attività che riguarda il complesso di procedimenti e operazioni atte a rendere sani determinati ambienti mediante l’ attività  di disinfezione e/odi pulizia  e/o di disinfestazione. Con sanificazione professionale infatti viene intesa la procedura che tende a controllare e / o eliminare i microrganismi come batteri, funghi, lieviti e virus che possono essere presenti nei poli clinici, infermerie; studi dentistici, studi medici, studi veterinari, bagni, docce; spogliatoi, saune, bagni turchi, palestra e in generale in tutti quei luoghi esposti a differenti tipologie di contaminazione. 

Nell’ampia gamma del mondo della pulizia è presente molta confusione riguardo alla differenza tra disinfezione professionale e sanificazione professionale. I termini sono spesso utilizzati come sinonimi ma sussistono grandi diversità tra il processo di sanificazione e il processo di disinfezione; tale divario è importante da tenere in considerazione per offrire un servizio di pulizia ottimale.

La differenza tra il termine sanificare e disinfettare è che il primo termine viene applicato a oggetti inanimati (strumenti, studi dentistici, bagni, ecc), mentre il secondo riguarda gli esseri viventi o organici (frutta, verdura, carne, pesce, ecc).

Quando si necessita di questi trattamenti è essenziale affidarsi a specialisti del settore; questo perché i processi da effettuare sono interventi complessi quando si tratta di ottenere un risultato efficace ed economico.

Nella riuscita di un lavoro ottimale sono coinvolti molti fattori e per questo i responsabili che andranno ad effettuare queste attività devono essere altamente formati e professionali.

Il termine sanificare viene applicato a oggetti inanimati; mentre il termine disinfettare a esseri viventi o organici.

La differenza tra la pulizia e la sanificazione

Quando una superficie viene pulita l’obiettivo è quello di rimuovere la sporcizia visibile, ad esempio: resti di cibo, polvere, grasso, spazzatura, materia organica o materia inorganica in generale. Un processo di pulitura adeguato permetterà di continuare con la fase complementare che è la sanificazione. Sanificare la superficie permetterà di eliminare i microrganismi presenti attraverso l’applicazione di sostanze chimiche o calore.

Entrambi i processi, se eseguiti correttamente, hanno scopi diversi: con la pulizia viene eliminata la sporcizia, con la sanificazione vengono eliminati i microrganismi.

 

L’importanza di eseguire correttamente le procedure

La pulitura e la sanificazione devono essere effettuate tenendo conto dei seguenti aspetti:

  • Superficie da pulire
  • Prodotti chimici (detergenti e sanitizzanti).
  • Qualità dell’acqua
  • Gli utensili
  • Procedure

Se questi aspetti non vengono presi in considerazione potrebbero crearsi condizioni sfavorevoli in grado di favorire la proliferazione di microrganismi, danneggiando attrezzature, contaminando gli alimenti, mettendo in pericolo la sicurezza del personale e la salute dei consumatori.

Il processo di pulizia è indispensabile per permettere il processo di sanificazione

Prodotti chimici (detergenti e sanitizzanti)

La scelta dei prodotti da utilizzare, in entrambi gli ambiti, dovrebbe essere effettuata principalmente in funzione dall’apparecchiatura e del tipo di superficie da trattare. Per determinare il detersivo più appropriato per la pulizia, ad esempio, è essenziale pensare al tipo di sporco che verrà pulito. Per quanto riguarda la sanificazione sul mercato sono presenti numerosi prodotti contenenti composti attivi quali ipoclorito di sodio, biossido di cloro, iodio, sali di ammonio quaternario e simili, in grado di garantire una sanificazione professionale e ottimale. Ognuno di questi prodotti ha i suoi vantaggi e svantaggi; è per questo essenziale conoscerne le proprietà in modo da capire su quali tipologie di microrganismi hanno efficacia

La scelta dei prodotti sanitizzanti è essenziale al fine di garantire sicurezza e risultato

Procedure adatte  all’ambiente trattato

Ogni stabilimento deve disegnare e avere per iscritto la procedura di pulizia e sanificazione delle apparecchiature e delle superfici più adatta alle proprie esigenze. Una procedura indica in una serie di passaggi il modo in cui la pulitura e la sanificazione dovrà essere eseguita per risultare valida.

Il processo comprende generalmente un resoconto degli interventi che verranno effettuati: ciò che verrà pulito e sanificato, la frequenza, il responsabile dell’intervento e della verifica, il materiale necessario (quali utensili e prodotti chimici), azioni correttive e di prevenzione.

Le aziende che trasformano, trattano e producono alimenti, ad esempio, hanno l’obbligo di seguire rigidamente i protocolli H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point). La corretta applicazione del protocollo HACCP è fondamentale per mantenere sotto controllo le cariche batteriologiche negli ambienti e sulle attrezzature.

Nella maggior parte degli stabilimenti di preparazione alimentare sono presenti superfici che vanno a contatto diretto con il cibo e altre che non sono mai a contatto, che richiedono un tipo di igiene e sanificazione differente:

  • Superficie a contatto con alimenti 

Sono tutte quelle superfici che hanno un contatto diretto con il cibo e che richiedono un maggiore grado di pulizia e sanificazione. Sanificare reparti alimentati è essenziale al fine di non compromettere la sicurezza del cibo e quindi la salute dei consumatori. 

  • Superfici non a contatto con alimenti

Si tratta di tutte quelle superfici che non hanno contatto diretto con il cibo come pavimenti, pareti, soffitti, esterni delle macchine, bagni ecc.

L’applicazione di un protocollo di sanificazione è altrettanto essenziale per gli studi medici e in generale per ambienti che per definizione richiedono un elevatissimo standard igienico dal momento che, in modi differenti, la sanificazione e la pulitura andrà a influire in maniera diretta sulla salute dei pazienti. Il concetto di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione, sterilizzazione, infatti assume una valenza essenziale quando si tratta di ambienti sanitari, presidi ospedalieri e studi medici, poiché è vitale la riduzione del numero di contaminanti batterici o virali. La sanificazione e la pulitura di studi medici, dentistici o ospedali è infatti fondamentale per evitare contagi o epidemie. 

Validazione delle procedure di pulizia e sanificazione

Il processo di Validazione delle procedure di pulizia e sanificazione è necessario al fine di garantire il risultato

Non è sufficiente progettare procedure che soddisfino le esigenze dello stabilimento. È necessario progettarle e convalidarle.

La convalida consiste nel verificare che la procedura sia efficace per eliminare lo sporco e i microrganismi presenti.

Un modo per certificare i processi è quello di raccogliere campioni delle superfici, dopo aver eseguito l’iter corretto e completo e aver effettuato tutte le prove microbiologiche. I risultati dovrebbero mostrare un livello sicuro di microrganismi, il che indica che la pulitura e la sanificazione sono state efficaci.

Quando vengono effettuati gli interventi di sanificazione professionale è necessario garantire che il personale addetto all’ingienizzazione sappia esattamente quale è la procedura più corretta di pulizia e sanificazione da utilizzare, in modo da avere una gestione specialistica dell’apparecchiatura e una conoscenza ottimale dell’applicazione, dei detergenti e disinfettanti.

La ditta di pulizie Six Lands è a vostra disposizione per effettuare lavori di sanificazione, suggerendovi le norme e le procedure da seguire, i prodotti più efficaci per il cleaning, la gestione dell’eliminazione di rifiuti, e in generale per garantirvi una sanificazione ottimale dei vostri spazi.

Contattaci per un preventivo gratuito!

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